غريبة باللوز
المقادير
-كيلو من اللوز مصلوق ومطحون مرتين
-كيلو الا ربع من السكر الصقيل (750غ)
-3بيضات
-قشرة حامضة محكوكة
-كيس من السكر المعطر بالونيلة
الطريقة التحضير
يخفق البيض مع السنيدة الى أن يصبح مثل الثلج،ثم يضاف اليه الزيت والزبدة والخميرة ثم الونيلة ثم السميدة تدريجيا.
تدهن اليد بماء الزهر ثم تقسم العجينة الى كرات صعغيرة بشكل غريبة تصفف في صفيحة مزيتة ثم يضغط على وجهها الأعلى قليلا بالأصبع،ثم تطهى في فرن معتدل الحرارة مدة15الى20دقيقة بعد خروجها تفند في السكر الصقيل.
بريوات
* كيلو غرام ورقة بسطيلة
* كيلو غرام لوز
* نصف كأس شاي من ماء الزهر
* ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
* 200 غرام زبدة
* نصف كيلو من السكر المسحوق
* الزيت الكافي للقلي
* 2 كيلو غرام من العسل
* ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء
طريقة التحضير
معقودة اللوز
* يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة
* يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة
كيفية حشو البريوات
* تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
* في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
* توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
* يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
* تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
* تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل.
غر يبة باللوز
رابعة الزبدة
+رابعة سنيدة
+4 صفر البيض
+2 خمارات+1فاني
+2 كيسان زيت
+قشرة حامضة محكوكة
+نصف رابعة الزبيب على شكل عجين
+الطحين حسب الخليط
الطريقة
يخلط الخليط جيدا تم يعمل منه كويرات يغطس في ابيض البيض تم يمرمد في االلوز افيلي. تطهى في فرن معتدل الحرارة
فقاص بالزبيب واللوز
المقادير
7 بيضات
250g من السكر
200g من اللوز
200 g من الزبيب
ملعقة كبيرة قشور الحامض المبشور
1,5 كوب صغير من الزيت
كيلو من الطحين
كيسان من خميرة حلوى
الطريقة:
_ يخفق 7 بيضات مع 250g من السكر _ يقشر 200g من اللوز ويقلى ثم يهرمش _ يضاف اللوز الى البيض والسكر ونضيف ايضا كل من : 200 g
من الزبيب _ ملعقة كبيرة من قشور الحامض المبشور _ كاس صغير من الزيت _ ثم كيلو من الطحين_ ثم كيسان من خميرة حلوى .......وحين نحصل
على عجينة لينة نقسمها الى كويرات بحجم اليمونة وتحول الى قضبان توضع على طاوة مدهونة الى ان تتخمر وترتفع ثم توضع في الفرن نصف
طهي ...بعد ان تبرد تقطع بالطول على شكل فقاص رقيق وتحمر في الفرن يااااا ربي تعجبكم